Разводка по-немецки, или "лучше-ка я обращусь к профессионалам"

Сегодня я в пятый раз столкнулся с безумием немецких коммунальных (и не только служб), о которых правда будет смешно и занятно рассказать. 

 

Смех сквозь слёзы, так как налаженные немецкие системы русской голове чужды, и голова эта не понимает, почему в стране ничего не меняется. 

 

Речь пойдёт о такой вещи, как мелкий ремонт. Мне сначала казалось, что снобизм Йенса не позволяет ему самому что-то делать руками, мол, "я же и не так что-то могу сделать, а если что, только я буду виноват, поэтому обращусь-ка я к профессионалам, они сделают, дадут гарантию и проч". Учитывая, какое здесь количество компаний, предлагающих услуги ремонта чего угодно, можно сделать вывод, что многие немцы ничего не делают руками сами.  И да, я совсем не хочу сказать, какой я молодец и взял да сделал... хотя спустя год борьбы со службами я все из ниже перечисленного сделал я. Интересно задуматься, почему тут сложилась такая странная ситуация с вымоганием денег, о которой я напишу далее. 

 

История раз

Поскольку въехали мы во "вторичку", то большинство вещей в квартире нормально функционируют, но требуются всё же доработки. Почему-то местами отсутствовал плинтус. Зубами они его что ли отрывали... В общем, после долгих споров с Йенсом, почему нет плинтусов, я молча поехал в ОБИ, купил плинтуса, пилу и на выходных их прибил. У немца шок. 

 

История два

См. историю "раз", но вместо плинтуса подставь "дверной звонок". Соединив два провода в стене, у немца шок. 

 

История три

Тут уже идёт "тяжёлая артиллерия". Сломался насос у стиральной машины.  Не в самой машине, а тот, что ведёт воду в канализацию. Дом у нас старый (1894 года), поэтому канализация ведёт через крышу(!). Для это нужен мощный насос, который откачивает воду на 5 метров вверх. Пока насоса нет приходится шланг от машинки совать в душевую кабину. Так и жили. 

1 февраля звоним в компанию. Сантехник может прийти только (внимание!) 10 февраля. Стоит ещё отметить, что этот сантехник частный, то есть это очень даже в его интересах побыстрее прийти, починить и получить деньги. 10 февраля (ура-ура!) он пришёл, всё с умным видом замерил и сказал, что предложение пришлёт по почте. Через неделю он позвонил, сказал, что есть насос, но он стоит 700 евро.  Но он может сделать супер-предложение и сделать скидку 50%, если без гарантии. Как бы 50% в таком случае — весомый аргумент, поэтому мы априори согласились, но он должен выслать окончательный счёт. Я, правда, не знаю, насколько заняты сантехники в Германии, но, судя по тому, что счёт он прислал 20 февраля, можно представить, что обслуживает он дела государственной важности, а мы как бы так... "леваком". 

 

В счёте я обнаружил чудеса немецкой фонетики, а именно то, что числа 50 и 15 очень созвучны. Предложил он скидку в 15 процентов. Но само главное что? Что НДС не включен, то есть прибавляем ко всему 19%. Итого:

 

Супер! 58 000 рублей (на 2014 год) за помпу без гарантии! Берём! :) Кстати, не стоит сейчас утверждать, мол, ну в Германии же выше доход, так что нечего рассказывать. В Германии средний доход — 1500 евро, друзья, что с той же Москвой вполне сравнимо. 

Чтобы стало совсем интересно, я расскажу сколько стоит вообще эта помпа (ну так... с гарантией производителя для дураков, которые не доверяют профессионалам).

 

 

В общем, рассказ этот о том, что я готов плюнуть в лицо людям, с пеной у рта рассказывающих о честности немцев. Да, все хотят есть и иметь прибыль, но голова должна быть вообще?

 

История принимает более печальный оборот, когда... я узнал, что этот супер-профессионал не придёт установить насос, который куплю я. Потому что это "противоречит законам рынка" и они типа делают все под ключ (оно и логично: установка в счёте стоила 50 евро, а накрутка на сам насос, на минуту, минимум 280 евро — это, если он также купит в магазине, как я, а не на оптовом складе, например, где цена ещё ниже). 

 

Единственный возможный выход их всего — по знакомым найти турка или грека, который установит несчастный насос. Или же прочитать инструкцию самому и закрепить, без преувеличения, две трубы!

 

Обновление 2015 года: я сделал это! Я достал насос из коробки, соединил 2 трубы резиновой прокладкой и — о, чудо! Насос работает. О реакции Йенса я не буду даже говорить. 

 

История четыре

Двухэтажная квартира. Чтобы экономить драгоценные ресурсы, на втором этаже мы не включаем отопление, так как это дорого. Но холодному воздуху всё равно, хотим мы экономить или нет, он спускается внизу в гостиную неприятным сквозняком. Выход: повесить плотную штору в пол, чтобы холод через неё не проходил. 

 

 

Задача: пошить полотно 2 метра на 2,40. Либо с утяжелителем внизу, либо, если ткань плотная, без него, повесить на ролл-шину, чтобы летом полотно можно было зашторить в бок к стене. 

 

 

 

Сценарий один к одному. Приходит специалист. Замеряет. Через неделю(!) выставляет счёт. Может они хотят, чтобы мы о них постоянно думали, ждали их счёт и в момент, когда его получим, мы уже были готовы любые деньги отдать? Счёт на 1300 евро. Тканевое полотно. Ролл-шина из ИКЕА за 10 евро. 1300 итог. Звоним. Этот мужик:

— "Ой, ну считал не я, конечно, мы вам сделаем скидку 15%".

— [Бип-бип-бип]

Трубка вешается без соблюдения норм приличия, так как вообще эти люди сами нормы приличия явно не соблюдают, выставляя такой ценник. 

Для сравнения: полотно в ОБИ 2,5 метра на 2 стоит 28 евро. Делайте выводы, господа. 

 

Обновление 2015 года: купил в ИКЕА 2 готовые шторы по 30 евро за штуку. Шина с крепежами — ещё 20.  

 

История пять

Она не совсем про ремонт, но она знакома ВСЕМ, кто жил в европейских странах. Та же ситуация и в Финляндии, и в Швеции и, конечно, у нас в Германии. Речь идёт о ключах

Для русского человека может вызвать смех проблема сделать дубликат ключа, но в Европе это целое событие. Чтобы сделать дубликат, нужно получить разрешение собственника помещения, либо вместе с собственником прийти в мастерскую, где за невероятные деньги вам сделают заветную копию. 

 

СПАСИБО ВАМ, дорогие турки, за то, что вы решили эту проблему своим существованием. Ваши конторы находятся в переходах центральных станций, и сделают они копию молча за 7 евро... Вы сэкономили мне пару сотен нервных окончаний. Просто спасибо!

 

Даже интересно, существует ли за это наказание... Так или иначе, я просто не представляю, какие круги ада надо пройти, чтобы сделать себе ключ официально. 

 

Сколько стран, столько правил. Не всё так гладко и тут. Я ещё раз хочу подчеркнуть, все правила в Германии созданы для того, чтобы защитить собственника и его право. Поддержать производителя и мотивировать его работу. Но мне почему-то казалось, что демократия и капитализм, как её проявление,— это свобода выбора, способ достижения цели путём наименьших затрат. Покупатель же всегда прав. У Германии на этот счёт несколько иное мнение. От этого иногда тошно. 

Оставить комментарий

Комментарии: 0