Стереотипы о немцах (ч. 2)


Сегодня я продолжаю тему стереотипов, которым подвержено наше русское сознание о немцах. Многие из них не такие очевидные, но встречаются периодически, если развивать мысль о том, какими могут быть жители Германии в нашем представлении.  Если вы пропустили самое начало, то добро пожаловать в первую часть.  


Небольшое отступление (простите-простите, но не могу держать в себе!). Я посмотрел на днях программу моего любимого-самого-прекрасного Владимира Познера про Германию. Я считаю, что его программы с Иваном Ургантом по Америке и Франции были просто упоительными (не мудрено, так как он гражданин США, а родился во Франции). Поскольку он — ребёнок войны (и фамилия Познер как бы намекает), то о немцах у него связаны гнетущие мысли о войне. Он и сам признаётся периодически, мол, "я стараюсь не мыслить стереотипами и трезво смотреть на ситуацию, но у меня это не слишком получается" — и выдаёт на-гора тираду про войну. Одна серия, вторая... допустим. В третьей он успокаивается, начинает рассуждать о немецкой чёткости и точности, как она может пригодиться в жизни и... как она может пригодится в концлагерях и пошло-поехало! 

Дорогой Владимир Владимирович Познер, при всём моём уважении, Вы первоклассный журналист и говорите, что журналист должен подавать информацию трезво, не ссылаясь на своё субъективное мнение, но это же просто невозможно, что Вы делаете в программе. Расскажите о сегодняшних немцах, какой взгляд они имеют на жизнь... Все люди имеют право на ошибки. И право на работу над ошибками. Даже такой именитый и непредвзятый журналист, как Вы. 

Начинается каждая серия, кстати, с заставки, на которой изображаются сапоги и руки, завернутые во фрактал в виде свастики... Познер к тому же является продюсером программы, поэтому мимо него это стороной не обошло. Не хочу верить, что он работает по заказу, но иначе я не могу объяснить этот вектор, который тянется через весь сезон. 

Не могу успокоиться по поводу заставки, извините. 

 

 

Надеюсь, мой блог поможет моим читателям не мыслить стереотипами. Как сказал сам же Владимир Познер едва ли не в первом выпуске: "Стереотип — это показатель узкости мышления. Кто не способен думать, тот и мыслит стереотипами". А в конце поста, я выложу первый выпуск программы. Если вдруг не найдётся ничего лучшего для развлечения на досуге. 

 

4. Язык

 

— О, ужас! - Говорят. — Какой ужасный язык! 

Мы не вдаёмся в подробности про падежи и рода (такие разговоры, по мне, просто курам на смех, выучив один раз, ошибку сделать будет трудно), мы говорим о звучании. Немецкий язык мы вообще слышим чаще из реконструкций фильмов о войне, где немцы преисполнены жестокостью, эмоциями и ревут на своём языке так, что человек готов душу Богу отдать ещё до расстрела. Где ещё можно услышать немецкий язык нормальному человеку? В опере. Но вы вообще понимаете, что поют в опере? 

Так что спасибо нашему счастливому советскому детству, немецкий язык для нас = последние слова немецкого офицера перед расстрелом. Что, не так? 

 

 

На мой вкус в мире есть и более уродские языки, хотя это не значит, что я воспеваю немецкий. В своё время я перестал учить шведский, так как он был похож на картавый немецкий. Теперь же могу о шведском я могу только мечтать, это правда. 

Проблема немецкого языка в том, что слова по звучанию не сливаются в одно целое. Противоположность немецкому языку — французский (Les Halles — "лэзаль"), в котором речь сливается в единое целое; что-то среднее представляет английский (Saturday night — "сатэдэйнайт", отчётливо чувствуется, что фраза произносится одним словом). Интонационно в немецком слова стоят "далеко" друг от друга, как будто рубя фразу на составляющие (das ist — "дас [й]ист").

Немецкий, к счастью, теряет тот эффект, который вы только что видели на видео, когда на нём говорят, опираясь на литературную норму — "высокий немецкий", Hochdeutsch. Но, учитывая, что я за полгода встретил только двух человек, говорящих на литературном языке (один работает в газете "Badische Zeitung", а вторая — моя преподавательница немецкого), то для меня немецкий пока не стал "бальзамом в уши". К слову, если вы до сих пор считаете, что русский язык — самый красивый язык в мире, то советую задуматься о том, что русский близок по звучанию в польскому (в плане мягко-шипящих [щ], свистящих, употребляющихся после согласных ("счёт"), а также звуков [ы], ['а] ("мята" немец скажет, как "мата" или "мйата"), — этих звуков вообще нет в германских языках). Были на моей памяти такие товарищи, которые заявляли, что один из самых уродских языков — русский. Нужно было видеть глаза Йенса, когда я ему как-то рассказывал про чешский род Пржемысловичей и город Дзержинский. Их рты, по его заявлению, не созданы для таких звуков. Чтобы понять, что слышит немец, предлагаю следующее видео. 

 

 

5. Пунктуальность / точность / немецкое качество

Один из самых стойких стереотипов, развиваемых в том числе и самими немцами (есть даже логотип Made in Germany, который должен повествовать об исключительном качестве продукта). Они о нём знают и, в отличие, от квашеной капусты и фашизма, им гордятся. Но так ли это?

Говоря о самих немцах, сложно забрать всех под одну гребёнку. В общем и целом, немцы действительно пунктуальны. Исключений много, но, сравнивая с другими странами и народами, правило здесь работает. Немец вполне может опаздывать, но обязательно об этом сообщит. С другой стороны, у нас есть один знакомый, который опаздывает минимум на 20-30 минут каждый раз. Причем железно и каждый раз, поэтому как-то мы назначили ему встречу на полчаса раньше, чем надо и... он опоздал "всего" на 5 минут! 

В Германии проще планировать своё время. Тут есть пробки, но таких "глухих", как в Москве, нет в принципе. Рассчитать время по навигатору можно всегда. Метро ездит не так часто, как в Москве, но, зная расписание, всегда можно рассчитать, где и когда ты будешь (для этого в каждом городе есть приложение для телефона). 

Мой любимый контраргумент — это поезда дальнего следования, электрички и стройки. Живя в России, я предположить не мог, что в Германии, самой пунктуальной и дотошной стране, опоздание поезда — в порядке вещей. Поезда здесь больше напоминают самолеты, которые живут какой-то своей жизнью и выбиваются из графика неприлично часто. Это не нравится всем, все ругаются с Дойче Бааном (Deutsche Bahn), но результата никакого: это почти такая же монополия, как РЖД, и тут подход, мол, не нравится на поезде — дуй на автобус и езжай по пробкам куда хочешь (пробки в Германии чаще случаются на автобанах, а не в городах). Кстати, 5-15 минутные опоздания никак не объясняются, а вот задержки на час-два для пассажиров объясняют. Чаще всего это происходит из-за суицидов. Люди бросаются под поезд, так как для самоубийц этот метод "сработает наверняка". Мы и сами попали в ситуацию, когда ехали на поезде из Парижа в Штутгарт, отправление задержали на 1,5 часа. РЖД "умывает" DB в вопросе пунктуальности (но, очевидно, не отмывает рельсы: сложно исключить, что в России люди не прыгают на рельсы, а поезда при этом не задерживают).

Опоздания поездов и забастовки — главный козырь конкурентов железных дорог
Опоздания поездов и забастовки — главный козырь конкурентов железных дорог

 

Ну и самое моё любимое — долгострои. Немцы не умеют быстро строить. Отремонтировать — да, но не построить новый объект. Есть такая история с новым берлинским аэропортом Браденбург (Bradenburg), который вызывает и смех, и слёзы у 99,9% немцев (0,1% работает на стройке).

Когда я летел из Шотландии в Берлин в 2012 году, я должен был приземлиться ещё на тёплой от катка посадочной полосе именно этого аэропорта. За неделю мне пришло письмо, что открытие аэропорта немного задерживается, поэтому я прилечу в соседний Шёнефельд (Schönefeld). Сегодня апрель 2016 года и... аэропорт планируют открыть в 2019. 

Именно поэтому немцы очень боятся долгостроев, потому что понимают, что если на их веку эта стройка началась, то не факт, что на этом же веку закончится. Это самое простое объяснение гигантского движения против проекта вокзала "Штутгарт-21", который идёт уже 5 лет, но визуально видны пока только рытвины. 

 

Аэропорт "Браденбург" — главная причина закатывания глаз среднестатистического немца
Аэропорт "Браденбург" — главная причина закатывания глаз среднестатистического немца

 

Можно привести ещё кучу примеров о том, как на 8 часов в нам опаздывает электрик, или как встречу на 14:00 буднего дня назначает сантехник, ты срываешься с работы, бежишь домой, ждёшь его 2 часа, а потом оказывается, что он закончил свои дела раньше и пришёл к тебе в 13:30. Позвонил. Естественно, никто не открыл... и он ушёл. А ты его ждёшь и ничего. 

Немцы пунктуальны? В целом, да. Немецкий сервис? Нет!

 

6. Толерантность / свобода мысли и слова

Германия имеет репутацию страны со свободной прессой, свободой самовыражения, самыми терпимыми жителями и всё такое. В марте 2016 года посол Германии в Турции попал во все заголовки газет из-за того, что его вызвали "на ковёр" в МВД Турции из-за пародийного ролика на Эрдогана, вышедшего на немецком(!) канале, где ему официально поставили на вид, что такие ролики Турция не любит. Стоит ли говорить, этот ролик показали все центральные немецкие каналы на следующий же день. 

Немецкие каналы показывают прекрасную политическую сатиру, которая вполне трезво критикует действующую власть. В прайм-тайм. Предлагаю хотя бы минуту посмотреть видео с "Фестиваля крепкого пива" — Starkbierfest. Он каждый год начинается с юмористического шоу, в котором показывают пародии на политиков, в котором отражается настроение народа. Обратите внимание, что политики сидят в зале. И они не могут туда не прийти или уйти — народ не поймёт. В 2016 году затронута тема беженцев и разногласий канцлера Ангелы Меркель и премьер-министа Баварии Хорста Зеехофера. Называется шоу просто: "В мозгах Зеехофера". 

Самим же немцам ничто человеческое не чуждо, они очень любят шутки, основанные на расовой или половой принадлежности. Они носят при этом безобидный характер и точно не содержат каких-то суперлативных слов и фраз типа "да ты, батенька, пид..с!" или "...и тут появляется негр" — в общем, всё то, что спокойно можно услышать в комедийный шоу на российском ТНТ. 

 

Пара шуток, чтобы понять специфику. 

 

1. Действие происходит в цирке, где два клоуна собираются совершить подвиг:

" — Так вот, чтобы совершить подвиг, нам нужно очень постараться, мы будем долго и упорно работать и  тогда...

— Долго? Но я так не могу работать!

— Почему?

— Я итальянец..."

Зал взрывается смехом. 

 

2. Рассказывается стенд-ап комиком со сцены:

"...а вот представьте, такая сцена. В метро стоит немецкая бабуля с сумками и сидит чёрная тётка. И бабуля ей говорит: 

— Если бы ты следовала законам моей страны, ты б мне место-то уступила...

И чёрная отвечает:

— Если бы я следовала законам своей страны, то я б тебя уже съела!"

 

Немцы толерантные и свободные? Да!

 

7. Правильность / законопослушность / занудство 

 

"Законопослушность" и "занудство" только в русском посте могут идти рука об руку, правда! D России правила существуют, чтобы их нарушать, а строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения. Это явно добавляет красок в нашу жизнь, делает её не настолько ужасной, русская душа разворачивается и находит новые плоскости для творчества. 

Для немца это шок. Другое слово сложно подобрать. Система взаимоотношений выработана, выстроена и отшлифована до мелочей. Важные документы пересылаются без описи вложения, так как понятно, что почта ничего не потеряет, а человек вложит все необходимые документы. Посылка доставляется соседу, если получателя нет дома, а сосед потом эту посылку передаст (а не зажучит, если поймет, что там новый Айфон в коробке). Если нет соседа, то посылку оставят на лестничной клетке у двери и НИКТО её не скоммуниздит. 

Именно поэтому самая скучная вещь на свете — это моя лента новостей в Фейсбуке от немецких друзей. У них не происходит НИ-ЧЕ-ГО. У них не убивают Немцова, у них нет разговоров, кто прав, кто виноват, у них не отправляют людей на Донбасс, у них падает евро, а им ВСЁ РАВНО! Я никак не могу объяснить, почему они в это время выкладывают котят, машины, свои селфи из поездок по странам, — все, что угодно, но не то, что вызывает истинную бурю эмоций. 

В немецких магазинах нет камер хранения, чтобы туда положить сумки. И охраны тоже нет. Подождите. Есть, в одном магазине — местном "Стокманне", который называется Breuninger. Там стоит охрана на входе и открывает посетителям дверь. Вот, для чего нужна охрана. 

Если помните историю про то, как в России умерла бабушка от сердечного приступа, пока её шмонали на выходе из магазина на предмет воровства, это служит хорошим аргументом тому, что система должна строиться на взаимном доверии и мысли о том, что нормальный человек не может что-то украсть, а не наоборот. 

 

Ещё одно доказательство любви немцев к стабильности — страховки. Страховки — это притча во языцех. Если у вас нет хотя 5-6 страховок, вы никогда не станете немцем. Да, помимо традиционной медицинской и страховки на автомобиль, вам понадобится адвокатская страховка, страховка от случая затопления соседей, случая от затопления соседями, страховка от кражи телефона, дополнительная страховка на зубы, страховка вашей жизни (если вы умрёте, страховая выплатит компенсацию родственникам), туристическая страховка... А теперь внимание — у немцев так много страховок, что они рекламируют приложение для телефона, в которое можно внести все страховки и иметь "простой доступ к необходимой информации", как говорится в рекламе

 

Правильность и расчётливость немцев — это правда.

 

8. Жадность

 

Немцы с удовольствием выделяют в своих национальных качествах бережливость и экономность. Причем мой любимый Познер в своей программе находит каких-то удивительных фриков, один из которых говорит: "Да, я веду учёт всего. Вот мы раньше мыли посуду в посудомойке 3 раза в месяц. Но ведь можно и сократить этот расход! Кофейную кружку можно использовать несколько раз. Если ей пользовался один человек, то он же может и второй раз в неё кофе налить..." И всё. На этом тема быстро закрывается, рассматривают следующий стереотип. Вы серьёзно? Ну то есть... в Питере была история о том, что мужчина носил шапочку из фольги дома, так как, по его словам, сосед сверху облучает его радиацией. Так в России у всех что ли радиоактивные соседи или перед сном я, русский человек, также с трепетной улыбкой одеваю чудо-изобретение из фольги?

 

В третий раз напишу, что не бывает дыма без огня. Бережливость и рациональное использование периодически переходит границы разумности. Например, в Германии сдача квартиры в аренду — это сдача голых стен. В очень хорошем случае в квартире будет кухня. Но никаких стиральных машин или ещё чего-то там не будет. "Машинка моя, - говорит немец, - а они в ней стирать будут! Как же! Я её к себе домой поставлю. Да, вторая. И что?"

Ровно эта же история произошла с Йенсом (ради бога, только ему не переводите). Я сказал, что в дом надо купить новую стиральную машину, так как эта старая и от резинок уже неприятно пахнет сыростью (а эти микробы, грибки и аллергены стираются вместе с вещами). Он говорит: "Ну не знаю, я вот уже в ней 10 лет стираю и никогда ничего не пахло". Я: "Эм, 10 лет?! Так ты же три раза уже переезжал со съемных квартир". Он: "Ну да, и машинка всегда была со мной". 

 

Жадность — ну не так, что бы уж.... но холодный расчёт — да

 

 

9. Немцы страшные / некрасивые / а ещё потомки арийцев

 

И ту не обошлось без пресловутой войны. Немцы представляются русскому обывателю потомками арийской расы, которая не имеет никакого отношения к немцам. Ещё есть мнения, мол, немецкие мужчины здесь красивые и следят за собой, а немки страшные и не красятся. В России, как известно, наоборот. По личным наблюдениям мужчины действительно выглядят более ухоженными, чем таковые в России. Аккуратная прическа и абонемент в фитнес, который не лежит дома, а активно используется — показатель современного немца. Это абсолютно не зависит от возраста. В парке среди бегающих людей то и дело встречаются 70-летние поджарые дедули, которые бегут навстречу своему счастью. В Германии культ тела имеет безумную популярность. 

Это же можно и сказать про немецких женщин. Они любят спорт, подтянуты, выбирают здоровый образ жизни. Как вы догадались, спорт не всегда сочетается с каблуками, мини-юбками и тем атрибутам, которые выбиваются из понятия повседневной одежды. Но это просто культура. Менталитет российских девушек, которые уже с утра готовы на бал, ближе к восточному (возьмите Азербайджан, Армению... там девушки тоже красятся и, хоть и выглядят более скромно в силу традиций, по местным меркам тоже будь здоров!). Может русские девушки думают, что принц может появиться в их жизни в любую минуту, и она должна быть готова? Возможно. Потому что немецкие девушки явно не ждут принцев, не красятся, но усиленно работают и составляют конкурентную среду мужчинам во всех сферах (даже традиционно мужских). Контрпункт всем женоненавистникам: немецкая модель Хайди Клум (Heidi Klum) — одна из самых высокооплачиваемых моделей США. 

 

Предлагаю один эксперимент, чтобы оставаться четным самим с собой,— когда пойдёте от метро до дома, обратите внимание, сколько красивых девушек (или мужчин) вы увидите по дороге? Прям посчитайте. Именно красивых, ухоженных, со вкусом одетых (а не просто разукрашенных). Я пробовал и не раз, поэтому миф о том, что в России все такие красивые, оставим для пропаганды на ТВ и разговорам под водочку.

 

Немцы страшные? Нет

 

10. Хорошие машины

 

Немцы гордятся своим автопромом. Они абсолютно уверены: немецкий автомобиль— лучший в мире. Простите, но, немец придумал двигатель внутреннего сгорания, немец построил первый автомобиль и выпускает не "десяточку", а Mercedes, BMW, Volkswagen, Audi, Porsche (кто-то должен же сказать про Trabant, но, увы, его больше нет). В Германии иногда можно увидеть Мазды и Шкоды (особенно на востоке страны), но почти невозможно встретить посредственные автомобили типа Додж или Ситроэн.

Сервис каршеринга Car2Go продвигает идею мини-автомобилей в массы
Сервис каршеринга Car2Go продвигает идею мини-автомобилей в массы

Немецкие машины просто классные. 

Особняком стоит Smart, который выпускает Мерседес, но в противовес скажу, что в Штутгарте автобусы марки Мерседес ездят на аккумуляторах (слева) и являются экологически чистым транспортом. А ещё они "приседают" с правой стороны на остановках, чтобы людям на колясках или с колясками было проще зайти в салон, не оставляя сомнений, что немецкий автопром впереди планеты всей. 

 

Как я обещал в начале, первый выпуск программы Познера. Начало идёт хорошо, главное, по правде: о самой старой пивоварне мира и о лазерных наводчиках на коровьи соски.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0