Оберстдорф: сыр, Альгой и Брайтахкламм 


Здесь идёт речь о городе в Баварии.

О горнолыжных курортах Оберстдорфа читайте в этой статье.


Сначала, что такое Альгой. Регион Allgäu (транслитерируемый некоторыми бездарными русскими переводчиками как "Аллгау") — это предальпское нагорье, ворота в Альпы, если хотите. Это та небольшая часть Альп, которая вообще находится на территории Германии.  Всё, что немцы связывают с горными традициями: избушками (Hütte), вонючим горным сыром (Bergkäse), эдельвейсом (Edelweiß) и даже кожаными штанами (Lederhose) — это всё отсюда. Помимо традиционных символов в Альгое построены самые современные горнолыжные спуски и трамплины.
Здесь проходит самое престижное в мире Турне Четырёх Трамплинов (Vierschanzentournee), а пробки вечером воскресенья в сторону Мюнхена, пожалуй, самые большие во всей стране.
Для русского человека Альгой стал ближе хотя бы из-за того, что российский лоукостер "Победа" начал осуществлять полёты не куда-нибудь, а в Мемминген (Memmingen) — низкобюджетный аэропорт Альгоя (хотя на сайте можно купить и билет до Мюнхена — в этом случае вас повезут на автобусе до центрального вокзала столицы Баварии).  Подробности об аэропорте смотрите на официальном сайте (на русском языке). 
Итак, прилетев в Баварию (в Мемминген или в Мюнхен), открывается большая палитра возможностей. Ехать дешевле всего автобусом, но на поезде быстрее, удобнее, а в цену часто включён ещё и билет на метро.

 

Лучшее, что можно сделать в горах,— это встать с восходом солнца и полюбоваться на туманы в альпийских долинах
Лучшее, что можно сделать в горах,— это встать с восходом солнца и полюбоваться на туманы в альпийских долинах

Скорее всего вы приедете в Оберстдорф (Oberstdorf) — небольшой пограничный городок, где люди говорят на особом верхненемецком диалекте (Oberdeutsch, не путать с литературным Hochdeutsch), а горнолыжный спуск может начаться в Германии, а закончиться в Австрии.

 

Здесь же проходит первый этап Турнира Четырёх Трамплинов — самого уважаемого чемпионата по прыжкам с трамплина, который среди спортсменов обладает куда большим авторитетом, чем Олимпийские игры из-за сложности программы. Трамплины Арены (Erdinger Arena), возвышающиеся над городком, вы никак не пропустите. Их посетить я крайне советую: во-первых, на них можно забраться (экскурсии ежедневно в 11 утра, подъём на вагонетке около 6 евро; закрыто в дни соревнований), откуда открывается захватывающий дух на город. Дух захватывает и от той мысли, что отсюда, вот в этой точке люди надевают лыжи, разгоняются до 90 км/ч и прыгают до 140 метров вдаль. Кстати, не только зимой: летом специальное покрытие позволяет прыгунам не сбиваться с ритма и продолжать тренировки. Вот так это выглядит.


Прыжки на лыжах с трамплина в Оберстдорфе возможны и летом. Видео спортсменом, с которым я имею честь работать, Йоханнесом Ридзеком

 


Параглайдинг — весьма не дешёвое удовольствие. Цены стартуют от 140 евро.  


Альгой (и Оберстдорф в частности) — родина вонючего, простите, ароматного горного сыра (Bergkäse), который является гордостью местной культуры. Его добавляют в макароны с сыром (Käsespätzle – спасение вегетарианца в немецкой провинции), подают на завтрак во всех отелях и даже рекламируют в новых люкс-бургерах Макдоналдса. Если вам нравятся швейцарские сыры сортов Грюйер и Раклетт, то Бергкезэ — ваш новый любимый сыр.


Открыв мой любимый Tripadvisor, который я советую всем и всегда, вы увидите, что на первом месте среди популярных достопримечательностей стоит не арена и не сыр, а ущелье Брайтахкламм (Breitachklamm; открыто круглый год, вход 4 евро, парковка 2 евро). Открыли его только в начале ХХ века. На входе вас встретит абсолютно бестолковая карта, которая показывает, где находятся окрестные деревни, пешеходная тропа и… не объясняет, где, собственно, само ущелье.

По сути весь аттракцион в том, что вы идёте вдоль неширокой горной реки по по-немецки щепетильно проложенным дорожкам (зимой посыпаемых щебёнкой), приближаясь к апогею, — водопаду. Тонны воды выбивают себе путь среди горной породы. По дороге просто хорошо идти и наслаждаться оглушительной силой природы. В 1995 году сорванные ураганом деревья образовали затор и вода поднялась до уровня 6 метров. И очень страшно это осознавать, особенно, когда стоишь на мостике посредине, река шумит внизу, а табличка, напоминающая о наводнении, вверху. В 1996 году эту дамбу прорвало, и поток воды обрушился, снося всё на своём пути (в том числе и 300 000 немецких марок [150 000 евро], вложенных в обустройство парка). 

 

Как и в любом природном парке, больше всего удовольствия вы получите от посещения летом, в хорошую погоду. Мне же посчастливилось оказаться в самом аду: в феврале, в ливень, в 9 утра. Так получилось, что вода оказалась везде — внизу река, сверху льёт дождь, а по бокам текут водопады, размывая дорогу. Проверьте прогноз погоды перед выездом и возьмите крепкие непромокающие ботинки.

Если вы крутой фотограф с дорогой техникой, советую задумать о чехле для камеры, так как вода там везде.

Несмотря на потрясающе неблагоприятные погодные условия, в 10:30 утра, когда я уже оттуда уходил, народу стало собираться много. Летом, думаю, там не протолкнуться.  Если хотите уединения с природой, приходите как можно раньше.

 

В природном парке Брайтахкламм важно случать шум воды и воссоединяться с природой. Это я вам и предлагаю сделать. 



Если располагаете временем, то пройдитесь круговым маршрутом по лесу. Баварские леса очень красивы. Времени на полный маршрут у меня не было, а весь путь в 2,6 км от конца ущелья до его начала и обратно занял всего 53 минуты.

Та самая бестолковая карта. Ущелье находится между кассами 1 и 2. Круговой маршрут (от одной кассы до другой и обратно) занимает всего 53 минуты. Куда лучше в конце пути свернуть вправо и пройтись круговым маршрутом до парковки. 


Вам точно понравится:

Оберстдорф: отдых в горах
Оберстдорф: отдых в горах
Немецкая провинция против русской деревни
Немецкая провинция против русской деревни


Оставить комментарий

Комментарии: 0