Оберстдорф: горнолыжные курорты


Сегодня продолжим про Оберстдорф. Я расскажу о первоклассных горнолыжных курортах региона Альгой (Allgäu). Если вы пропустили ту часть, где я рассказывал о том, что можно делать в самом городе, а также как дёшево добраться до Альгоя, не пропустите эту статью.


Горы в Альгое не очень высокие, сравнимы с теми, что в Сочи, — пики достигают в среднем 2000 метров. Германия по полной отрабатывает звание удобной для жизни страны: трассы проложены идеально, на вершины вас поднимают новейшие фуникулёры (Зайльбаан; Seilbahn). Поскольку на территории Германии находится только предгорье, то всё веселье уже происходит в Австрии — в глубине Альп. Не стоит думать, что добраться до соседней страны займёт много времени — к Мюнхену некоторые курорты Австрии находятся ближе, чем отдалённые регионы Альгоя. 

 

Не стоит думать, что я пишу о горнолыжных курортах слишком поздно: снег лежит в горах до середины апреля, а летом Альгой — рай для горных прогулок и несложных треков. Исчерпывающая информация на сайте региона.

 

До Оберстдорфа легко доехать на поезде, до мелких деревень — на автобусе FlixBus

 

 

На всякий случай напомню, что в Германии сделано всё для жизни, поэтому в любом отеле (и даже Макдоналдсе) лежит гигантское количество бесплатных брошюр с описанием всех спусков в округе с актуальными ценами, картами и прочей полезной информацией. Ниже я приведу два основных, информация о более мелких курортах указана на объединённом сайте

 

 

1. Nebelhorn

Канатная дорога Небельхорна проходит прямо над трамплином Эрдингер Арены. 

Где. Канатная дорога на Небельхорн стартует прямо из центра города.

Сколько. 20 евро за поездку.

Наверху в 2017-м году открыли ресторан с умопомрачительным видом на окрестности. Цены, кстати, не заоблачные, как это обычно бывает в подобных местах. 

 

Интерактивные карты на сайтах обновляются в режиме онлайн
Интерактивные карты на сайтах обновляются в режиме онлайн
Ресторан с панорамным видом открывали самые высокопоставленные чиновники Баварии
Ресторан с панорамным видом открывали самые высокопоставленные чиновники Баварии
На вершинах гор в Германии принято устанавливать крест
На вершинах гор в Германии принято устанавливать крест

 

 

2. Fellhorn / Katzenwald

В Фельхорне я работаю уже второй год на кубке мира Audi и знаю о работе этого курорта не понаслышке. Здесь же отличная система фуникулёров: современная и быстрая. 

Где. Самое большое неудобство у этого курорта — его расположение. Он явно проигрывает в этом смысле Небельхорну. Совсем не центральное относительно города (поездка из центра города занимает не более 15 минут). Билет можно приобрести не только на сам Фельхорн, а комбинированный, в который войдёт ещё и долина Кляйн Вальсерталь (Klein Walsertal) в Австрии. Туда также можно добраться автобусом. 

Сколько. Дневной ски-пасс от 45 евро.

Государственная граница проходит по хребту: слева Германия, а справа Австрия
Государственная граница проходит по хребту: слева Германия, а справа Австрия
Благодаря современной системе гандол на Фельхорне почти не бывает очередей
Благодаря современной системе гандол на Фельхорне почти не бывает очередей
Местные приезжают сюда не только кататься на лыжах, но и просто, чтобы попить кофе выше облаков
Местные приезжают сюда не только кататься на лыжах, но и просто, чтобы попить кофе выше облаков
Горнолыжные курорты пользуются особой популярностью летом (credits: Google images)
Горнолыжные курорты пользуются особой популярностью летом (credits: Google images)

 

Отели.

Отелей в регионе много. В Германии хорошо развит отельный бизнес, но цены на более-менее приличные отели в южной Германии стартуют от 80–90 евро за двухместный номер. Завтрак в горных отелях чаще всего включен в стоимость. Отели стоит искать по слову “Hotel”, а также “Ferienhaus / Ferienzimmer”. В регионе много домов, выдержанных в традиционном стиле — с деревянными полами, рублеными шкафами в комнатах и каким-нибудь декоративным «бабушкиным» чемоданом. Такие отели самые интересные, поскольку передают дух региона, но здесь и легко напороться на откровенно старый дом, где может пахнуть сыростью (буду честен: за 1,5 года я видел такой только 1 раз). Читайте отзывы перед выбором отеля. 

Из всех тех отелей, в которых я жил, могу отметить два: один бюджетный и современный, а другой люксовый, в традиционном стиле.

 

Explorer Hotel.  Сеть отелей на юге Германии. Выглядит абсолютно футуристично. Удобства минимальные: только всё самое необходимое, включая большой стол для ремонта лыж на первом этаже. Из необычного: всего за 10 евро можно взять напрокат камеру GoPro на рецепции и снимать свои достижения целый день. 

 

Стоимость от 90 евро за двухместный номер.

 

Hotel Oberstdorf. Отель класса люкс в отдалении от центра города, который к тому же не очень просто найти из-за того, что называется также, как и город, в котором он находится. Комнаты выдержаны в традиционном стиле, в лобби потрескивают дрова в камине и подают потрясающие напитки с местным акцентом: мохито с шалфеем и латте с лавандой, например. По утрам предлагают завтрак, после которого хочется остаться здесь жить. Рядом с бретцелями соседствуют бутылки шампанского — как и должно быть в шикарном отеле. 

Стоимость от 100 евро в не сезон до 380 евро в пик.

 

 

Apres Ski.

 

Веселое обсуждение своих достижений, совмещаемое с поеданием местных специалитетов и распитием горячего, как правило, алкоголя, по-немецки называется «апрэ-ши» (вопреки международному «апрэ-ски»).

Я абсолютный противник совмещения алкоголя и лыж. Если вы собираетесь двигаться дальше на своих двоих (ногах, а не лыжах), то запомните пару названий, которые всегда будут значиться в меню, но никогда не расскажут, что внутри.

Итак, в меню, конечно, будет «пылающее вино» Glühwein (Глюювайн) немцы пьют его исключительно на Рождество, поэтому, завидев человека с глитвейном в руках после 25 декабря, можете быть уверены, — он турист. 

Lumumba – это смесь какао, сливок и рома. 

Смесь чая и рома, известная в России под называнием "грог", в Германии чаще так и называется — Tee mit Rum (Тее мит рум). Вам наверняка подадут желтоватую от рома горячую воду с пакетиком чая, который надо опустить в кружку самому. 

Punsch –  пунш — смесь фруктовых соков с алкоголем или без него.

Немцы очень ревностно относятся к своему традиционному напитку, пиву, поэтому таких популярных в Европе зимних напитков, как горячее пиво или сидр, вы сможете иногда увидеть на рождественс-ком рынке, но не на консервативном горнолыжном курорте.

 

Вечером apres ski перерастает из тихого ужина в громкое веселье, сопровождаемое громкой музыкой и танцами. Если у вас по какой-то причине непереносимость хитов немецкой поп-музыки (“Schlager” — шлягер) и пьяных вдрабадан немецких лиц, то в этом мире есть 2 места, которые вам нужно обходить стороной: южное побережье Майорки в летний период и немецкие бары с надписями «Apres Ski», Helene Fischer и Andreas Gabalier. 

Поп-дива, уроженка Красноярска Елена Петровна Фишер в возрасте 4 лет переехала в Германию
Поп-дива, уроженка Красноярска Елена Петровна Фишер в возрасте 4 лет переехала в Германию

 

Несмотря на то, что имя Хелены Фишер (Helene Fischer) стало почти нарицательным, а её «Atemlos» исполняется везде по поводу и без, она так и ни разу и не заняла первую строчку музыкального парада Германии. Если вы внезапно услышите по телевизору, что кто-то говорит о своих русских корнях и поёт "Калинку" с акцентом, это наверняка окажется она.

 

«Апрэ-ши» часто начинается выступлениями музыкантов, которые играют традиционную музыку, по-русски так и называющуюся Гуггенмузик (Guggenmusik) — несложный, но очень громкий ритм из ударных и духовых. Такие выступления можно увидеть по выходным на центральной площади Оберстдорфа (хотя обычно также исполняют в Штутгарте и Швейцарии на масленицу-фашинг).

Эту часть я бы вам и посоветовал посмотреть. Ничего более немецкого вы всё равно не найдёте.  

 


Вам точно понравится:

Оберстдорф: сыр, Альгой и Брайтахкламм
Оберстдорф: сыр, Альгой и Брайтахкламм
Немецкая провинция против русской деревни
Немецкая провинция против русской деревни


Оставить комментарий

Комментарии: 0