Лифт "Отче наш": подними на небеси

Всем привет! 

 

Сегодня об о-о-очень странном изобретении, которое очень популярно в Германии,  — лифте "Патерностер" (Paternoster). Патерностер был изобретён в Ливерпуле в 1868 году,  официально имеет различные названия, но в народе его называют именно так: на латыни "патерностер" означает "отче наш". 

Дело в том, что его устройство похоже на чётки, которые держат во время молитвы. Живя в Москве, я никогда не видел подобного устройства, хотя Википедия утверждает, что один до сих пор сохранился в министерстве сельского хозяйства. 

 

Меньше слов — больше дела. Посмотрите наспех снятое видео и вслушайтесь в звуки. В них есть что-то загадочное и зловещее, переносящее тебя прямиком в 1868 год! Кстати, на последнем этаже нужно обязательно выйти, иначе... посмотрите — я не вышел...

В своём мнении я не одинок: люди называют бедный патерностер и "лифтом смерти", и "дорогой в ад", но, если честно, просто опасный механизм, почему-то не заменённый по сей день. Патерностер очень распространён: он есть в почти каждом старом государственном здании, где необходим лифт. Чаще всего это ратуша, министерство или старый университет. Не только в Германии, но и в странах Скандинавии, Чехии и Великобритании.

 

Из-за опасности и ограниченным кругом использования (люди с инвалидностью использовать его не смогут) патерностер всё чаще попадает под запрет. Запрет объявляется законодательно на уровне земли. В Баден-Вюртемберге им разрешается пользоваться только человеку, прошедшему обучение. Это родило в своё время много шуток и скетчей в комедийных программах.

Немцы безумно любят свои традиции, и патерностер — одна из таких национальных особенностей (это связывает их со славным довоенным прошлым; слева - обновлённый лифт в издательском доме Алекс Шпрингер). Время патерностера пришло и с последующими запретами наверняка их начнут потихоньку заменять.

 

Если захотите прокатиться на таком "лифте смерти", идите в Ратхаус Шёнеберг  (Rathaus Schönebrg) в Берлине, в Новую Ратушу (Neues Rathaus) в Лейпциге или Ратушу в Штутгарте (и сделайте вид, что вас обучали не один семестр). Если вы собираетесь прокатиться на таком лифте в США, то об этой затее можете смело забыть — их там нет.

 


Оставить комментарий

Комментарии: 0