Как смотрят Евровидение в Германии

Наступил этот день!

 

Неделя Евровидения подходит к концу. Сегодня финал в чудесном городе Стокгольм!

Тем, кто вообще не знает, что такое Евровидение, может показаться, что эта статья вообще ни о чём. Так и есть. Если не знать, что Евровидения — это самый большой музыкальный конкурс в мире и, пожалуй, самый продажный в мире, поскольку за (гигантский) обязательный вступительный взнос Европой считают даже Австралию. 

 

Существует мнение, что Евровидение популярно только в странах восточной Европы, для которых этот конкурс ещё пока в новинку, а тем странам, которые участвуют уже 60 лет, вообще по барабану, кто туда поедет и кто выиграет.  Это и так, и не так. 

Всё, что должен знать фанат России на Евровидении (credits: Антон Ненашев)
Всё, что должен знать фанат России на Евровидении (credits: Антон Ненашев)

Например, во Франции конкурс действительно числится на уровне "ниже плинтуса", отдав его на растерзание "геям и домохозяйкам", как принято писать в СМИ. В 2009 году я работал с французским диджеем Жилем Лукой (Gilles Luka). Кто-то наверняка помнит, именно в том году Евровидение проходило в Москве, а от Франции приехала Патрисия Каас. На том конкурсе я тоже работал, поэтому меня прямо распирало спустя месяц спросить французского музыканта о том, как же относятся профессионалы к этому конкурсу (в надежде услышать, мол, пусть злые языки изливаются ядом, а Евровидение — самое прекрасное, что может произойти с музыкальным миром). Но нет. Такого он не сказал. Презрительно подняв верхнюю губу, он так и сказал: "Пусть Каас на такие конкурсы и ездит. Ей уже нечего терять. На мою репутацию Евровидение повлияет плохо". 

Жиль Лука на фестивале Europa Plus Live
Жиль Лука на фестивале Europa Plus Live

 

Если вы периодически заглядываете в мой блог, вы уже знаете, что в Германии не всё, как у других. В западной Европе. Евровидение здесь очень популярно. Интересный факт: само английское слово Евровидение почти всегда переводится на другие языки (Евровидение, Євробачення, Euroviisut), но не в Швеции, Норвегии и, конечно, Германии. Тут так и говорят: Юровижн (и даже не "Ойровизион", как следовало бы по правилам). 

Германия участвовала в Евровидении с самого первого конкурса в 1956 году. Внося больше всего денег в общую казну Европейского вещательного союза, Германия обеспечила себе место в "Большой пятёрке", то есть участвует в конкурсе без полуфинальных формальностей. У немцев, прямо скажем, своеобразное видение потенциальной песни-победительницы, поэтому и побеждала она за 60 лет только 2 раза.

Неутверждённые (к сожалению) баннеры для Евровидения 2009 в Москве
Неутверждённые (к сожалению) баннеры для Евровидения 2009 в Москве

 

В Германии все, кто не поехал в страну-победительницу Евровидения, стараются собраться вместе. Немцы любят собираться компаниями и есть. Оно, конечно, логично. Без еды встречи и "пати на хате" (die Hauspartys) невозможны. Но у немцев есть пунктик: идеальность. Всё должно быть идеально и соответствовать теме вечера.

Вспоминается то, как мы "тусовались" с финнами. Если у финнов главное встретиться, выпить... немного поболтать, а потом накиряться так, чтобы мать родная не узнала (сколько было домашних вечеринок с финнами, ни одна не прошла чинно и размеренно), то у немцев всё по-другому.  Да, некоторые из них тоже накиряются, а вот в какой атмосфере они это сделают — интересный вопрос.

Если Евровидение проходит в Швеции, то логично, что вечеринка будет в шведском стиле. Неважно, что она опустится на того уровня пошлости, где только фрикадельки и брусничный соус. Пусть! Немцы обожают Ambiente — антураж,  настроение которого они хотят прочувствовать. 

 

Что сказать: всё прекрасно, очень за них рад. Весь антураж и настроение — огромная головная боль для организаторов (в данном случае меня и Йенса). Фрикадельки надо купить, соус наварить. А для этого, пардон, съездить в ИКЕА (да, можно сделать самому, но на 20 человек лепить шарики тоже невесело). Нужно закупить базовое количество алкоголя и воды (в Германии не принято, чтобы люди приходили прям в совсем пустой дом, то есть шампанское для встречи гостей, бокалы, горячие блюда — всё это на совести хозяев. И здесь нет американской системы пожертвований, когда на входе гости могут "помочь" хозяину, бросив в коробку 5-10 долларов; это воспринимается как нищенство и попрошайничество). Так что замашки у бюргеров ого-го!

 

В прошлом году мы были на Евровидении в Вене, но в этом году я потерял, честно говоря, всякий интерес. "Возраст уже не тот", — сказал я себе. К тому же перелёты и отели достигают астрономических ценовых вершин, а Стокгольм я недолюбливаю ещё со времен моей преданности Финляндии (которая со Швецией всегда на штыках). Отсюда идея организовать просмотр в Штутгарте было равносильно фразе "обойтись малой кровью, но не пасть лицом в грязь перед другими". 

Евровидение 2015 года проходило в столице Австрии
Евровидение 2015 года проходило в столице Австрии

 

Итак, для начала нужно пригласить друзей. И снова немецкий менталитет. Сколько гостей придут к вам, если вы позовёте 20 человек? В Германии отозвались 19! Ну как же, позвали? Значит надо! Значит они нам доверяют, отказать нельзя. 

Окей, но 20 человек невозможно поместить в квартиру, тем более усадить вокруг телевизора. Просмотр Евровидения, а не Казанский вокзал же всё-таки... 

Тогда нужно всех гостей принимать в офисе. Но в офисе нет телевизора. Значит нужно кинуть клич и узнать, у кого есть проектор. В общем, целая история. Но история со счастливым концом. Как она заканчивается, смотрите ниже. 

Ругательство типа "Ёлки-палки!" по-немецки будет "Ах ты ж старый швед!"
Ругательство типа "Ёлки-палки!" по-немецки будет "Ах ты ж старый швед!"

 

На сладкое интересная заметка. На Евровидении страны часто голосуют друг за друга. Но это не работает с Германией!

Кто должен голосовать за Германию? Правильно, те, кто составляет этот немецкоязычный мир: Австрия, Швейцария... Отнюдь. Тот факт, что в 2015 году Австрия (хозяйка конкурса!) и Германия остались с нулями баллов, — крайне показательна. Ненависть этих народов не освещается в СМИ, не на слуху у каждого, но при встрече это очень явно чувствуется. Эта история крайне напоминает отношения Россия-Украина-Белоруссия. Где официально вроде всё хорошо (возьмём довоенное время: "хохлы", "москали" — прозвища не последних лет). "Большой брат" (Россия/Германия) виноваты во всех человеческих грехах: узурпаторы и вообще редиски. Им виднее. 

credits: Антон Ненашев
credits: Антон Ненашев

Вам также понравится:

Спаржа: трюфель а-ля дойч
Спаржа: трюфель а-ля дойч
Как рассказать о зарубежном счёте?
Как рассказать о зарубежном счёте?


Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Максим (Вторник, 24 Май 2016 15:25)

    Спасибо. От души!