Немецкая провинция против русской деревни

Мне не нравятся большие немецкие города. То ли немцы не привычны к большим масштабам, то ли есть ещё какие-то предпосылки? но не умеют они сделать большие города уютными. Большие немецкие города грязные и неухоженные. Кто-то говорит про чистоту Мюнхена, но это же курам на смех! Тротуары заплёванные (особенно возле вокзалов), в метро убираются редко, в целом, вся эта ситуация у меня лично идёт вразрез с принятыми нормами чистоты у немцев. 

Сами они часто сваливают все грехи на приезжих (и отчасти они правы), которым до общего порядка нет особого дела и превращают кварталы в маленькие Стамбулы, Аддис-Абебы и проч. Почему в таких местах немцы не убираются чаще — вопрос риторический. 

 

Типичная деревня в "Черном лесу" — Шварцвальде (Schwarzwald)
Типичная деревня в "Черном лесу" — Шварцвальде (Schwarzwald)
Импровизированный мост в Липецкой области часто размывало по весне, обрубая пути в цивилизацию
Импровизированный мост в Липецкой области часто размывало по весне, обрубая пути в цивилизацию

Другое дело — маленькие городки и деревни. Тут подавляющее число населения — немцы. И тут видна настоящая Германия. Фахверковые домики, которым может быть и 100, и 150 лет, а выглядят, как вчера построены. Ухоженные улицы, сады, поля. Весной журчат ручьи и... и вводят меня в ступор, почему весной именно журчат ручьи, а не хлюпает грязь.

В России всё наоборот: большие города более-менее приведены в порядок, метро у нас чистое всегда, а вот в деревнях творится кошмар. И кошмар такой, что нормальные люди из деревень стараются выбраться и переехать в мало-мальски приличный город, хотя бы райцентр. 

 

На сегодняшний пост меня вдохновил маленький... городком его назвать сложно: десяток улиц, церковь, магазины, банк и кладбище — посёлок городского типа, если хотите. Тут находится дом Йенса, в котором он вырос, и в котором сейчас живут его родители. Однажды прогуливаясь по п.г.т. Миттельталь (Mitteltal; вверху), в голову пришло странное сравнение. В 2001 - 2003 годах я проводил лето в деревне, в Липецкой области, со звучным названием Большое Попово (внизу). Вроде как от слова "поп", но мы всегда шутили, что от слова "попа" и ударение ставили на первый слог — Большое Попово. И в этом крылась, конечно, ирония судьбы, когда название абсолютно соответствует содержанию: полуразвалившийся дом культуры, река Дон в 300 метрах от поселка, коровий навоз, разбросанный на дорогах (и никому до этого нет дела), угрюмые блочные пятиэтажки перемешаны с одноэтажными сельскими сараями и, конечно, чернозём, который в дождливую погоду мог тебя засосать в недра Липецкой области (на фото вверху мост, его звали Волтовским или как-то так, обратите внимание — на нём нет асфальта! Единственный мост через Дон, кстати, там. Если весной его размывало, то приходилось делать крюк через соседние деревни, чтобы доехать до Лебедяни). 

 

По весне перебраться на другую сторону Дона невозможно из-за разлива реки
По весне перебраться на другую сторону Дона невозможно из-за разлива реки
Дороги Большого Попова станут хорошей проверкой подвески вашей машины
Дороги Большого Попова станут хорошей проверкой подвески вашей машины

Здесь люди на белом глазу верили в ведьм и рисовали кресты мелом на своих дверях. Ведьм, кстати, знали в лицо (одна из них была нашей соседкой, и я с ней старался не встречаться, а, когда она меня всё-таки ловила, чтобы порасспрашивать о Москве, я старался не смотреть ей в глаза). По выходным главным развлечением было поехать в Лебедянь (знаменита соками "Фруктовый сад"), что в 30 км (это если через Волтовской мост), там были рынки выходного дня с пиратскими кассетами и периодически приезжал зоопарк.

 

В Миттельтале всё это тоже есть! Правда, ведьмы тут изображены на бутылках молодого вина из винограда-рислинга, растущего неподалёку, тоже есть коровники (только коровы по улицам не гуляют), на улицах висят пакетики, чтобы хозяева могли убрать за своей собакой, а на выходных можно съездить в райцентр Фройденштадт (Freudenstadt), где и био-ярмарки выходного дня, и одна из старейших пивоварен Шварцвальда.  

Мешочки для собак меня особенно удивляют, учитывая, что вокруг лес и какая, казалось бы, разница, кто где гадит... но нет.

 

Не сочтите, что я сейчас выгораживаю Германию и опускаю Россию. Кто хоть раз бывал в русской деревне, найдёт всё описанное и в своих воспоминаниях: дороги, которые сложно и дорогами-то назвать, увядающие колхозы, покорёженные временем дома и магазины-сельпо.

И вот ходил я по своему п.г.т. Миттельталь и спрашивал сам себя. Вслух. Со стороны это казалось, наверное, бредом: идёт по улице человек, разводит руками и спрашивает: почему у вас так чисто?

 

Порядок начинается с головы. Если в голове беспорядок, то и на улице будет то же самое. Этим домам порой более 100 лет, они пережили самые ужасные наступления французов во Второй мировой (Швардцвальд находится прямо на границе с Францией), вся агрессия французских солдат обрушивалась именно на Шварцвальд. И всё же они стоят. И выглядят сказочными "пряничными" домиками.

 

Весна приходит в Шварцвальд в апреле
Весна приходит в Шварцвальд в апреле
Популярный маршрут для путешественника обозначен табличками с надписью "Schwarzwaldhochstraße" и имеет номер 500 на карте
Популярный маршрут для путешественника обозначен табличками с надписью "Schwarzwaldhochstraße" и имеет номер 500 на карте

Поскольку местность в Шварцвальде холмистая, по весне здесь текут бесконечные ручьи, вымывая грунт. Эта проблема решена повсеместной установкой дренажных систем:  то и дело из земли высовываются трубы, по которым бежит горная вода, не вымывая грунт и не давая ему попасть на дорогу. 

Я очень хорошо помню ощущение, когда мы однажды поехали в Большое Попово весной. Тогда я навсегда уяснил для себя, что такое чернозём. Это когда ты надеваешь резиновые сапоги и идёшь в поле, а, наступив в черную глину, следующий шаг уже делаешь без сапога, так как он увязает в настолько жирной грязи, что хоть на хлеб намазывай. И это сначала смешно, пока поле не приходится пересечь, чтобы попасть домой. В итоге в оковалке грязи оказывался не только сапог, но и носок внутри, так как, стараясь преодолеть эту плодородную трясину, я перебирал ногами чаще и, не успевав среагировать, наступал голой ногой в жижу. 

В апреле всю эту грязь размазывает дальше по дорогам, так как ни о каких сливных механизмах в Попово не было и речи. Там и асфальта-то нет, не то что сливов. С возрастом для меня стало ясно, почему "Нива" была основной мечтой всех местных автолюбителей. Ниже тот самый магазин, где добрые продавцы могли дать еды в долг. 

 

В сельских русских магазинах выдают еду в долг (credits: Google maps)
В сельских русских магазинах выдают еду в долг (credits: Google maps)

 

Следует отметить, что в 2010 году мне пришлось сюда вернуться. По делам. В ту самую Лебедянь, где мы когда-то вдохновенно выбирали кассеты с компиляциями группы "Руки Вверх", о которых, наверное, сами "Руки Вверх" даже не догадывались (выбирали мы их для того, чтобы поставить потом на дискотеке в ДК, а от этого испытывали невероятную гордость — помощник диджея!)

Раз уж судьба решила взять меня буквально за затылок и протаранить носом по местам моей молодости, то было бы грехом не заехать в то самое Большое Попово, где прошли не самые плохие каникулы, где я научился косить траву и мне поручили ухаживать за двумя кроликами (они сдохли через 2 недели, но это было из-за какого-то вируса). Каким же было удивление, что всё стоит на своих местах. Те же дыры, тот же Дон, чтобы искупаться в котором, надо идти по гусиному помёту метров 50, и нет никакого шанса это обойти, так как гусей на реке всегда очень много и, простите, засран весь берег... тот же ДК всё так же ветшает (и очень хочется верить, что они больше не ставят "Руки вверх" пусть и с современных носителей).

 

Лебедянь была основана в 1605 году и до наступления советского времени оставалась селом пока не появилось понятие "посёлок городского типа"
Лебедянь была основана в 1605 году и до наступления советского времени оставалась селом пока не появилось понятие "посёлок городского типа"

 

Для меня это стало откровением: так живут люди. В мире, где ничего не происходит. Ребёнком об этом не задумываешься, так как запросы попроще. И вдруг ты вырастаешь. Видишь, что люди не борются за платные парковки, не хотят на бесплатные концерты на Воробьёвы горы, но пьют горькую (или Балтику 9, если нет денег), поют песни под гитару в заброшенном детском саду, им продают продукты в сельпо в долг (для этого у продавщиц есть такие амбарные книги, куда они это записывают). В этом есть и простота, и человечность (задержали зарплату, но с голоду не умрёшь, так как тебе помогут), и какая-то безысходная тоска. 

 

В Германии же по-другому. Работодатель выплачивает вовремя зарплату. Службы вовремя ремонтируют дороги. Люди ухаживают за своим садом, вокруг которого вместо забора высажена живая изгородь, и несмешно шутят по поводу того, что русские пьют водку на завтрак. 

В общем, хожу я, возмущаюсь, почему здесь такой порядок, не нахожу ответа, но от красот вокруг глаз не могу оторвать. Порядок даже на кладбище, понимаете? Могилы не обнесены забором (что охранять забором на могиле?). Поверхность аккуратно засажена травой и создаёт, в целом, настроение не такое гнетущее.

Традиционно крыши домов в Шварцвальде засеивают травой. В больших городах Германии это закреплено законодательно и входит в обязанность строителей
Традиционно крыши домов в Шварцвальде засеивают травой. В больших городах Германии это закреплено законодательно и входит в обязанность строителей
Посёлок Байерсбронн гордится своим названием и развлекает туристов одновременно
Посёлок Байерсбронн гордится своим названием и развлекает туристов одновременно

 

Каждый клочочек страны имеет особенный гастрономический специалитет. В Шварцвальде придумали шварцвальдский вишневый торт (в России известен как торт "Чёрный лес") настолько знаменитый, что пародии на него я даже встретил в кофейне города Покхара в глубине Непала. Шварцвальдская ветчина и вишнёвая водка защищены законом и могут производиться только в данном регионе (примерно как вологодское масло).

В любом мало-мальском городке есть магазин, который продает магниты из дерева, часы с кукушкой и ветчину в герметичной упаковке. Люди этим гордятся и хотят поделиться этим с другими. 

В Германии очень развит эко-туризм. Сюда просто приезжают погулять по лесу, подышать воздухом. В Германии нет тёплого моря, где реально было бы искупаться. Только одно знаменитое Боденское озеро (Bodensee), лес и горы. Всё это представляет собой вопиющую красоту. И здесь хочется гулять, рассматривать домики, в сотый раз заходить в однотипные магазины, продающие однотипные туристические приблуды... это просто эстетически приятно!

 

2 из 10 ресторанов, имеющие 3 звезды Мишлен, находятся в селе Байерсбронн. Один из них — Bareiss — предлагает прогуляться босиком по дорожке со специальным настилом в саду
2 из 10 ресторанов, имеющие 3 звезды Мишлен, находятся в селе Байерсбронн. Один из них — Bareiss — предлагает прогуляться босиком по дорожке со специальным настилом в саду

 

В череде бесконечной дискуссии с самим собой я так и не нашёл универсального рецепта, как превратить русскую провинцию в немецкую идиллию. Нельзя же вбухать триллионы рублей, как в Сочи, построить дороги, обустроить всё и сказать: "Ну вот, построили. Пользуйтесь". Люди же до этого морально должны дорасти. Или не должны? Они же должны понимать, что по этим дорогам нельзя ездить по асфальту на гусеничном тракторе (что на моей памяти случалось часто в Попово), что коровы должны жить в коровниках, а не ходить по улицам и гадить у бедного ветхого ДК и, наконец, что соседка-ведьма на самом деле милая женщина (и у неё карие глаза, кривые зубы, но другие тоже не красавицы).

 

Напоследок хотелось бы пожелать людям больше путешествовать. Те, кто отказывается путешествовать, мне кажется, боятся сломать свой мир и выйти из зоны комфорта. Увидеть, что люди вокруг живут (возможно) лучше или просто по-иному, и решить, наконец, для себя, хочется ли повернуть свою жизнь в нужное русло. 

Да, проще найти внешнего врага, который виноват во всех человеческих грехах, пить самогон и радоваться, как загибается Европа и весь мир катится к чертям от "наших" антисанкций. 

Путешествуйте, открывайте двери своего сознания другим культурам, пропитывайтесь самым хорошим. Берите немного — от каждой только самое лучшее — и применяйте к своему опыту!

 

В находящейся за этой грядой Франции Шварцвальд называют "Форэ нуа"
В находящейся за этой грядой Франции Шварцвальд называют "Форэ нуа"

Оставить комментарий

Комментарии: 0