Закон о чистоте пива и почему это плохо

Всем привет!

В скором времени в Германии будут отмечаться две крупные даты: 500-летие с принятия закона о чистоте пива в этом году и 500-летие протестантизма в 2017 году. Пиво и религия — 2 кита, на котором держится немецкая самобытность испокон веков. О религии я расскажу в другой статье, а вот сегодня о самом ценном, что есть у немцев, — о пиве. 

 

Давайте разберёмся, что это за страшный зверь — «Райнхайтсгебот». Reinheitsgebot дословно переводится как «Закон о чистоте». Чистота в значении «нетронутость», «рафинированность».

Как и любой закон он был принят не на пустом месте. 

Официальный сайт закона о чистоте пива
Официальный сайт закона о чистоте пива

 

Средневековые пивовары постоянно улучшали свои рецепты, добавляли что-то новое, совершенствовали процедуру брожения. Они не знали, что такое маркетинг, но чувствовали его всеми фибрами своей души. Они обещали каждому заглянувшему в их крафтовую пивоварню такое пиво, что он умрёт от восторга. Посетители действительно умирали. Дело в том, что пивовары почувствовали себя крутыми миксологами будущего: добавляли в пиво ртуть, землю, бычью желчь и просто, что под руку подвернётся. Затейливые средневековые пивовары-недомаркетологи делали упор и на историю, традиции. Так, с лёгкостью шинковали в пиво белену и иные психоактивные травы, использующиеся в языческих обрядах. Вам кажется, что это невозможно? Напомню, вплоть до ХХ века людей лечили кровопусканием от каждой второй болезни (делали ампутацию после 5 стаканов водки и так далее, сами понимаете). Сегодня-то мы знаем, что можно пить, а что нельзя. В балдёжном средневековье было все немного иначе. Когда ситуация с пищевыми отравлениями приобрела катастрофический размах, любящий свой народ герцог Вильгельм IV с подачи земельного собрания подписал указ о чистоте пива 23 апреля 1516 года в Ингольштадте. Этим днём он создал, пожалуй, самую узнаваемую пивную маркировку Германии, используемую по сей день. Райнхайтсгебот отводит ингредиентам не самую большую часть, но буквально в одном абзаце с немецкой скурпулёзностью описывается, кто как где должен продавать пиво и, главное, почём. 

 

Да, именно вторая часть закона о чистоте пива говорит, что в состав может входить только ячмень, вода и хмель. Странным образом за скобками остались дрожжи и пшеница — ингредиенты пшеничного пива — которые сегодня ассоциируются с Баварией в первую очередь. 

Почему именно ячмень, а не пшеница?— спросите вы. Потому что из пшеницы делают хлеб. В средневековье не было таких фантастических объёмов cбора зерна, как сегодня, поэтому вопрос стоял остро: либо еда, либо, пардон, бухло. Вильгельм был человеком адекватным, поэтому догадался, что бунты начнутся очень быстро, если в запасниках не окажется пшеницы в середине зимы. 

Совсем скоро в Германии будут ещё один юбилей — 30-летие с даты отмены этого закона. С 1987 года в Германии стали продавать пиво, произведённое в других странах, что послужило толчком к смягчению действующего законодательства. Дело в том, что производители в других странах могут добавлять в пиво вишню, использовать кукурузу, сахар и прочие добавки. Такой напиток не имеет правда называться пивом в Германии и стоять на одной полке с gutes deutsches Bier. Законы, ставшие в дальнейшем основой Евросоюза, говорят о равноправии всех производителей и вводят менее жёсткие критерии для пива. 

Сегодня лично мне понятны причины подписания этого закона. Они логичны. Но со временем закон стал работать против народа. К сожалению, так часто происходит в Германии. Я изложу свою сугубо субъективную позицию. Думаю, однако, вы с ней согласитесь. 

 

Вильгельм IV опередил русскую крылатую фразу «хотелось, как лучше, а получилось, как всегда» на 470 лет. Со временем люди поняли, что ртуть пить нельзя и земля в качестве закуски тоже идёт ну так себе. В то время, как соседние страны начали достаточно смелые эксперименты с пивом (в первую очередь я имею в виду Бельгию), Германия так и осталась в 1514 году. И остаётся по сей день. Это просто удивительно, насколько культура разнообразия в пивоварении не развита в «пивной» стране! Ячмень, вода, солод. Всё. Со временем-таки появилось пшеничное пиво, «мартовское» пиво, но это всё хождение вокруг да около. 

Сегодня в средненьком кафе в Бельгии вы найдёте минимум 10-20 сортов пива. В хорошем баре их будет под сотню. Да, под сотню. Там будут и низового и верхового брожения, с вишней, сладко-малиновое, кисло-пшеничное, горько-насыщенное, светлое, тёмное — какое хотите! В Германии светлое алкогольное и светлое безалкогольное. Да, некоторые делают тёмное, но даже чешский "Велкопоповицкий козел" оставляет его позади. Маразм доходит до того, что на весеннем празднике пива (Frühlingsfest) в Штутгарте в некоторых тентах в меню нет даже элементарного пшеничного (Grandl's, например). 

На весеннем Октоберфесте предлагают один вид пива, один с лимонадом и без алкоголя
На весеннем Октоберфесте предлагают один вид пива, один с лимонадом и без алкоголя

 

Когда в городе Пльзень (Plzen; Pilsen по-немецки) придумали свой сорт пива, то «пилзнер» привнёс немного разнообразия, хотя по вкусовым качествам — всё та же горькая жёлтая (простите, янтарная!) жидкость. Да и изобретение считается чешским, хоть и придумал его баварец.

 

Не стоит полагать, что закон ни разу не правили. Напомню, там описаны и налоговые схемы, которые претерпевали изменения довольно часто. 9 июля 1923 года была внесена одна из самых больших поправок, а заодно и изменено название на “Das Deutsche Biersteuergesetz”). «Закон о немецком налогообложении на пиво» забавным образом регулировал и состав продукта, таким образов продолжив спорную традицию Райнхайтсгебота. Сеголня для пива низового брожения разрешили добавлять ячменный солод и дрожжи, а в пиво верхового брожения — о, ужас! — сахар, красители на основе сахара (карамель, например) и иные подсластители! Производители, надо сказать, упорно это игнорируют и варят пиво из ячменя и солода, не забывая упомянуть на этикетке, мол, сварено в соответствии с законом о чистоте пива. 

   

Самое интересное, что тот самый первый запретительный закон был создан в Баварии. На территории остальной Германии (точнее, соседних феодальных государствах, так как никакой единой Германии не существовало до последнего времени) запрет не действовал, но существовали аналоги такого закона (например, в Тюрингии считают свой закон более старым, с 1400-х годов).

 

В 1987 году произошло столкновение лбами: иностранное пиво производится (удивительное дело!) не по немецким стандартам, а значит не может называться «пивом». После специального решения Европейского суда Германия изменила своё законодательство. С того момента существуют правила приготовления пива, но они распространяются только на пиво низового брожения и только на те бутылки, которые будут проданы в Германии. Экспортное пиво может содержать в себе всё что угодно (кроме ртути и земли, конечно). 

Выбор пива в бельгийском баре
Выбор пива в бельгийском баре

 

Сегодня Райнхайтсгебот — потрясающий маркетинговый инструмент, работающий даже за пределами Германии. Я и сам до сих пор удивлен, но впервые об этом законе я узнал из рекламы пива Holsten в московском метро, где в углу плаката было написано «Reinheitsgebot: сварено по закону о чистоте пива с 1516 года». Одно слово, а рекламу я помню спустя годы!

 

Германия пока что не ратифицировала списки культурного наследия ЮНЕСКО. Это те списки, где числятся не здания, а традиции. Среди них есть соколиная охота, иглоукалывание, грузинское хоровое пение и танец фламенко. Очевидно, что списки ЮНЕСКО скоро может пополнить и запрет на разнообразное пиво.  

Как вы понимаете, история крафтового пива официально могла начаться лишь без малого тридцать лет назад (против 500-летних традиций немецкой пивной культуры это смешная цифра). В Германии нетрадиционное пиво, если это не «облегченный» вариант пива радлер (Radler), встретить можно только в больших магазинах и только в ограниченном количестве. В 600-тысячном Штутгарте есть 2(!) магазина, продающее крафтовое «копчёное» пиво из ржи, pale ale и немного других сортов по космическим ценам (pale ale, например, стоит 9,99€ за 0,75 литра; копчёное из ржи 7,99€ за бутылку 0,5 л). Вот такую медвежью услугу, обусловленную кратковременными обстоятельствами в Баварии, сослужил закон Вильгельма IV. 

 

Приехав в Германию, не забывайте, что вкусить продукт 500-летних запретов можно прямо на улице. Распитие алкоголя на улице не запрещено — садитесь на газон в парке и наслаждайтесь — но не пытайтесь повторить это в транспорте. За это заплатите штраф. А ещё не выбрасывайте саму посуду: за принесённую в магазин пустую бутылку (Pfandflasche) вам дадут 8 центов, а за алюминиевую банку (Dose) — аж 25! Если вернуть не получается, не выбрасывайте бутылки в мусорку, а поставьте их возле неё. Поверьте, долго она там стоять не будет. Таким образом вы поможете бездомным или нуждающимся, коих в Германии много. 

 

Если вам стало интересно, какое же пиво продаётся лучше других, здесь мне тоже придётся вас расстроить: абсолютно не питкое Oettinger. Уважающие себя люди его не покупают, так что пусть вас не вводят в заблуждения красивые цифры статистики.

 

 

Кстати, помните королеву спаржи? Конечно, пиво не обошло красоток стороной. Прошу любить и жаловать королеву пива! (источник: сайт Reinheitsgebot)

 

Чтобы не отпускать вас в плохом настроении, покажу пару фотографий с чудесной выставки, посвящённой 500-летнему юбилею. Тема фотошедевров — «пивное пузико». Дальше ничего не расскажу. Изображения можно кликать. Смотрите сами. 

Bierbauch / credits: Gabriele Neumaier
Bierbauch / credits: Gabriele Neumaier

Вам также понравится:

Как рассказать о зарубежном счёте?
Как рассказать о зарубежном счёте?
Спаржа: трюфель а-ля дойч
Спаржа: трюфель а-ля дойч


Оставить комментарий

Комментарии: 0